Сегодня холодильные камеры используютсяпрактически во всех отраслях экономики. Учитывая специфику бизнеса, чаще всего они находят применение на пищевых производствах и в торговых точках, имеющих дело с продуктами питания: гипермаркеты, супермаркеты, рынки, магазины иного типа, молочные комбинаты, мясокомбинаты, рестораны, кафе, пивные заводы, рыбные цеха, овощехранилища, производство питьевых напитков и другие. Но одними продуктами применение холодильных камер не ограничивается. Этот тип оборудования применяется также в торговле и для хранения цветов, мехов, в химической и военной промышленности и во многих других сферах.
В зависимости от потребностей предприятия холодильная камера может быть как низкотемпературной, так и среднетемпературной. Низкотемпературные камеры применяются в тех случаях, где требуется заморозка продуктов. Как правило, рабочая температура в них находится в диапазоне от -15 до -25°C. Они могут использоваться для закладки на длительное хранение ягод, овощей, фруктов, мяса, рыбы, готовых продуктов и многого другого. Среднетемпературные холодильные камеры работают в диапазоне от -5 до +10°C. Они отлично подходят для хранения мяса, свежих фруктов, ягод и овощей, молока и молочных продуктов, цветов, мехов и многого другого. Холодильная камера может оснащаться холодильным оборудованием различного типа: моноблоки, сплит-системы, компрессорно-конденсаторные блоки, чиллеры.
Моноблок является самым простым типом оборудования, но его применение ограничено возможностями вентиляции помещения. Поэтому в случае с недостаточной вентиляцией логичнее использовать сплит-системы или ККБ. Чиллерами комплектуются промышленные камеры очень большого объема.